注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州

为了爱情 我曾到过那里

 
 
 

日志

 
 

音乐中迷失  

2008-08-11 19:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐是个好东西。尼采就曾说过:“没有音乐的生命简直是一个错误,一种苦难,一次流放。”现今,音乐触“耳”可及:你的口袋里即便没有iPod,那至少有带音乐播放功能的手机。网络的普及更是加速了音乐的传播,只要知道乐(歌)曲名字,便能从网上下载到你想要的音乐。无论是迈克尔杰克逊的摇滚乐还是帕瓦罗蒂《我的太阳》,无论是周杰伦的hip-hop还是静心的佛音。可以说,地球俨然成为音乐地球。

不过,原本丰富的音乐风格和演唱形式或许将土崩瓦解,日渐单调。 一个尼日利亚演唱组合可能用约鲁巴语演唱,但其中的和声部分却完全西化。美国土生土长的纳瓦霍歌手或许会在作品中加点民族传统曲风,但受过正统训练的歌手将带有西部曲风的烙印。普罗大众觉得这些音乐类型众多,但音乐学家们却开始担忧:表现形式虽多样,却日趋单一。

这种日趋单一有点类似全球化。虽然音乐风格的交叉还会存在,但当世界成为地球村,不可避免的统一性趋势在嬗变中。例如,连接黄河文明与地中海文明近两千年的丝绸之路,便对波斯和美索不达米亚平原的音乐风格影响巨大。在大西洋奴隶贸易持续近300年,西部和中部非洲运往加勒比和美洲的黑奴无数,也带来了充满活力的音乐。

 

而今,西方的音乐文化正在全球攻城掠池。这样是好还是坏呢?如果,一种音乐风格在各文化中都能寻及,这倒说明人类具有一定的统一性。但若世界上的所有音乐风格都被一种文化所影响,甚至主导,那整个地球未免显得太过单调。要知道,一种行为或被天生的气质决定,或被人为的西化。

 

随着音乐多元化的消失,研究人员开始转向所谓的B计划:挖掘资源,整理各民族音乐学家们的音乐。好消息是大部分作品依然留存。坏消息是B计划的前景并不如预想的。这对那些研究音乐对认知神经科学的人来说,则更是坏消息了。

 

音乐是独特的,至少在理解大脑与文化关系上,它提供了一个独特的视角。严肃的说,人类为何会对音乐痴迷不已,科学家依然知之甚少。音乐是一座桥梁——为语言的形成建立基础?音乐的形成具有独特的来源?科学家们依然没有确切答案。

 

 

 

 

转载自:科学松鼠会[http://songshuhui.net]

本文链接: http://songshuhui.net/archives/262.html

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018